Венеция

Название Венеция восходит к тем временам, когда во II веке до н.э. в венецианской долине поселились не италийцы, а индоевропейцы из Иллирии. Они поработили евганиев и основали такие города, как Виченца, Тревизо, Падуя, Эсте, Беллуно и другие. В I веке до н.э. эти города были латинизированы в период римских завоеваний и именно с этой эпохи вышеупомянутое население становится известным под названием венеты. В том случае, если слово венеты индоевропейского происхождения, оно означает "именитые", а если считать это слово доиндоевропейского происхождения, то оно означает "чужеземцы" или "новые пришельцы" (nuovi venuti). Возможно именно от слов "новые пришельцы" и произошло название венеты, а от него было дано название и Венеции.

 

 

Знаменитейший Большой канал или Каналаццо, как его называют жители Венеции, с его удивительным обрамлением живописными дворцами и домами, является центральной транспортной артерией города в форме перевернутой латинской буквы "S". Канал, длина которого составляет 3800 м, ширина колеблется от 30 м до 70 м, а глубина достигает от 5 м до 5,5 м, разделяет город на две неравные части, впадая в широкий канал Св.Марка, в водах которого отражается грандиозный дворец Дожей. Эта артерия посредством 3-х мостов (железнодорожного вокзала, Риальто и Академии) и посредством 45 каналов, впадающих в него, соединяет все районы города. Своеобразные канальчики (протоки) омывают дома и дворцы города, их ширина колеблется от 4 до 5 метров и, поэтому по ним проплывают лишь гондолы. Узкие и извилистые тротуары, т.н. "калли", выходят к "кампи" – к довольно большим площадям, к "кампиэлли" – к небольшим площадям или же к "корта" – дворам с единственным входом. Город разделен на следующие районы: Сан Марко (Святого Марка), Кастелло, Каннареджио, Санта-Кроче (Святого Креста), Сан Паоло (Святого Павла) и Дорсодуро, в который входит церковный приход Св.Евфемии.

Венеция имеет также и другое название – "Серениссима" (Светлейшая или Яснейшая), которое обязано тому, что ее правительство во всех своих действиях руководствовалось ясной концепцией правосудия. Верховная магистратура, не связанная ни с какими группировками или партиями, была в состоянии с наивысшим спокойствием решать общественные дела. Именно по этой причине на аллегорических картинах мы можем почти всегда увидеть Республику с символами правосудия – мечом и весами